Cara membuat bandrek

Bandrek merupakan modifikasi lain dari bajigur. Bedanya bandrek juga mengandung aneka rempah, seperti cengkih, sereh, pala juga mengandung susu, seperti juga bajigur, bandrek paling pas disajikan panas saat udara dingin atau musim hujan. Bandrek berguna untuk menghangatkan badan, meringankan batuk, dan masuk angin, jahe mengandung antioksidan yang bisa membantu sistem imunitas tubuh melawan patogen asing, daun pandan mengatasi pegal linu dan rematik, daun sereh berkhasiat mengeluarkan angin di dalam perut, mencegah kembung, dan menambah nafsu makan. bahan - bahan yang diperlukan adalah....



Bahan :

  • Jahe                              250 g kupas lalu memarkan
  • Daun pandan                 2 lembar
  • Sereh                            2 batang, di memarkan
  • Gula merah                   150 g, disisir
  • Cengkeh                       5 buah
  • Gula pasir                     75 g
  • Susu segar                    200 ml
  • Air                               2 liter


Cara membuat :

Rebus air, jahe, daun pandan, sereh, gula merah, gula pasir, cengkih hingga mendidih dan sedikit mengental, tuangkan susu segar, didihkan sebentar. Angkat dan saring, bandrek bisa disajikan lasngsung atau ditambah bahan pelengkap seperti nata kelapa muda, kolang kaling, dan kacang tanah dalam mangkok, tuang kuah bandrek, sajikan dalam kondisi hangat.




0 komentar:

Posting Komentar