Bandrek merupakan modifikasi lain dari
bajigur. Bedanya bandrek juga mengandung aneka rempah, seperti
cengkih, sereh, pala juga mengandung susu, seperti juga bajigur,
bandrek paling pas disajikan panas saat udara dingin atau musim
hujan. Bandrek berguna untuk menghangatkan badan, meringankan batuk,
dan masuk angin, jahe mengandung antioksidan yang bisa membantu
sistem imunitas tubuh melawan patogen asing, daun pandan mengatasi
pegal linu dan rematik, daun sereh berkhasiat mengeluarkan angin di
dalam perut, mencegah kembung, dan menambah nafsu makan. bahan - bahan yang diperlukan adalah....
Bahan
:
- Jahe 250 g kupas lalu memarkan
- Daun pandan 2 lembar
- Sereh 2 batang, di memarkan
- Gula merah 150 g, disisir
- Cengkeh 5 buah
- Gula pasir 75 g
- Susu segar 200 ml
- Air 2 liter
Cara membuat :
Rebus air, jahe, daun pandan, sereh,
gula merah, gula pasir, cengkih hingga mendidih dan sedikit
mengental, tuangkan susu segar, didihkan sebentar. Angkat dan saring,
bandrek bisa disajikan lasngsung atau ditambah bahan pelengkap
seperti nata kelapa muda, kolang kaling, dan kacang tanah dalam
mangkok, tuang kuah bandrek, sajikan dalam kondisi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar